top of page
transparent-yellow-beige-scroll-leather-
  1. Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку, услышать ласковый голос.

  2. Не подгоняйте ребенка с утра, не дергайте по пустякам, не торопите, умение рассчитать время — ваша задача.

  3. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая о чем-то. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите его.

  4. Если ребенок чересчур возбужден, жаждет поделиться с вами, не отмахивайтесь, это не займет много времени.

  5. Если вы видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, он потом сам все расскажет.

  6. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку.

  7. Постарайтесь, чтобы ваш разговор происходил без ребенка. Выслушайте обе стороны — это поможет вам яснее понять ситуацию.

  8. Во время приготовления уроков не сидите «над душой». Дайте возможность ребенку работать самому.

  9. Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку! Не отвлекайтесь на домашние дела, телевизор и т.д. В этот момент вам должны быть важны его дела и заботы

  10. Выработайте единую тактику общения всех членов семьи с ребенком. Свои разногласия решайте без него.

  11. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление - это первые четыре недели, конец второй четверти, первая неделя после зимних: каникул, середина третьей четверти.

  12. Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость. 

  13. Даже совсем «большие» дети очень любят сказку перед сном, песенку, ласковое поглаживание. Это успокаивает, помогает спокойно уснуть.

Памятка для родителей «Простые истины»

transparent-yellow-beige-scroll-leather-
  1. Особую важность имеет твердо установленное время начала занятий. Благодаря этому вырабатывается привычка, к назначенному часу появляется психологическая готовность и предрасположение к умственной работе, даже теряется интерес к игре, прогулке. При установке часа начала занятий необходимо определить разумное соотношение времени, отводимого на уроки, прогулки, домашние обязанности, чтобы одно не шло в ущерб другому.

  2. Необходимо постоянное место для занятий, где все необходимые предметы находятся под рукой. Так вырабатывается привычка к внутренней мобилизации с момента начала занятий и до тех пор, пока не выработалось умение управлять своим поведением, рабочее место должно быть только местом для занятий (ни игр, ни картинок, ни посторонних книг, ни цветных карандашей и фломастеров, если они не нужны для работы). Если нет возможности выделить постоянное место, то в определенный час должно быть, безусловно, выделено, освобождено место для занятий.

  3. Важное правило - начинать работу немедленно. Чем дольше оттягивается начало работы, тем большее усилие потребуется, чтобы заставить себя приступить к ней. У человека, который систематически начинает работу без промедления, период «втягивания» в работу короткий, дело идет быстрее и эффективнее, а учеба становится источником не только напряженного труда, но и источником удовлетворения.

  4. Необходимо наличие перерывов в работе. Нужны единство школьного и домашнего учебного режима, профилактика перегрузок.

  5. Нельзя, чтобы у школьника не было других обязанностей, кроме учебы: человек, который в течение дня должен сделать много дел, привыкает ценить время, планировать работу, приступать к ней без проволочек.

  6. Приучение ребенка к правильному режиму должно сочетаться с вашей самодисциплиной, уважением к ребенку, доброжелательностью, заинтересованностью, разумной требовательностью.

Рекомендации родителям

по подготовке домашних заданий с ребёнком

Значение чтения в развитии и воспитании ребёнка

Памятка для родителей

"Как помочь первоклассникам с нарушениями в общении?"

Памятка "Родителям о предупреждении капризов"

Заповеди воспитания

Упражнения в помощь родителям по развитию мышления детей

Памятка для родителей "Как воспитать книгочея?"

Советы родителям "Психотерапия неуспеваемости"

bottom of page